Носухи Марика и Марек
05.05.2021

Носухи Марика и Марек

       В северском зоопарке живут удивительные, необычные, немного потешные животные - носухи Марика и Марек.

       При первом же взгляде на этих зверьков становится понятно, почему у вида такое название: благодаря подвижному хоботообразному носу.

       Носухи относятся к семейству енотовых, но Марика и Марек по характеру намного спокойнее своих собратьев енотов; они очень ласковые и разумные животные. С носухами легко найти общий язык, они чистоплотны, игривы, не агрессивны к работникам зоопарка. Много времени уделяют уходу за шерстью, любят резвиться и смешить окружающих забавными лающими и хрюкающими звуками. У них активная мимика, в частности за счет носа. Поведение этих зверьков заставляет посетителей подолгу задерживаться у их клетки.

       Носухи обитают в тропических и субтропических лесах Южной и Центральной Америки. Так как носухи теплолюбивые животные, большую часть года они содержатся в теплом помещении. В природе эти животные ловко лазают по деревьям благодаря сильным когтистым лапам. Поэтому в клетке сделаны полки, закреплены большие ветви, различные приспособления для лазания, чтобы питомцы могли много двигаться. Есть у них и домик для ночевки, кормушки и поилки. В настоящий момент в экспозиции в здании зоопарка находится только самец Марек.

       В дикой природе пищей носух являются лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие, насекомые и различные фруктовые плоды. Таким образом, эти зверьки являются всеядными.  Рацион питания носухи в зоопарке тоже очень разнообразен, в него входят: хлеб, крупы, овощи, фрукты, яйцо, мясо, рыба, молочные продукты, мед и орехи. Марика и Марек имеют свои гастрономические предпочтения - они очень любят виноград, печенье и, конечно, мясо. Во время кормления носуха своим подвижным носом роется в тарелке, выбирая самое вкусное. При этом громко сопит и причмокивает. В день взрослой особи необходимо потреблять 1 -1,5 кг пищи.

       В дикой природе самки и детёныши живут в группах, а самцы держатся поодиночке. В брачный сезон самцы навещают группы самок и с помощью чистки шерсти и других жестов пытаются завоевать симпатии самок для спаривания, после чего снова уходят. После 77 дней беременности самка рожает от двух до шести детёнышей.

       В Северском зоопарке носухи не раз приносили потомство, которое впоследствии отправлялось в другие зоопарки. 


 




Наш адрес: ЗАТО Северск ул. Мира, д.26



тел. / факс: (3823) 54-80-74



E-mail: severskzoopark@mail.ru, priroda-park@seversk.gov70.ru

Режим работы: 

ежедневно

с 10:00 до 19:00

Стоимость: Взрослый билет - 120 руб.

Детский билет - 60 руб. (с 3-х до 14 лет)