Соседи по вольерам: белый медведь и волки
05.04.2022

Соседи по вольерам: белый медведь и волки

       Белый медведь - самый крупный представитель семейства медвежьих и отряда хищных, обитающий на дрейфующих и припайных океанических льдах, где охотится на свою основную добычу: различных тюленей и других морских животных. В отличие от своего собрата бурого медведя, обитающего в лесной зоне, у него практически нет конкурентов. Песцы, населяющие совместно с белым медведем арктическую территорию, часто следуют за белым медведем и пользуются остатками со стола этого крупного хищника. Встреча белого медведя с арктическими волками в дикой природе возможна, но маловероятна. Однако, в зоопарках очень часто различные виды хищных животных содержатся по соседству.

       В Северском зоопарке белый медведь Уд живет в вольерном ряду хищных млекопитающих. Долгое время его соседями были озорные и веселые красные волки - Кедра и Кама, которые развлекали медведя-патриарха своими забавным поведением. В настоящее время Уд обитает рядом с семейной парой волков - серой Тайной и черным Сумраком, с одной стороны, а с другой - с четырьмя подросшими детьми этой парой. Так как Уд уже долгое время содержится в данном вольере, то он привык к соседям волкам и особо никак на них не реагирует. Однако, когда появляются волчата у пары, Уд с любопытством наблюдает за малышами, их играми и ростом. В прошлом году, из-за карантинных мероприятий, подросшие волчата не смогли переехать в другие зоопарки, и их пришлось оставить на своей территории, правда, их перевели из «родительского дома» в вольеры с другой стороны территории белого медведя. Это перемещение не осталось незамеченным для живущего рядом родственника Уда - бурого медведя по кличке Тихон. Тихон был очень возбужден появлением новых соседей, он фыркал, шумно втягивал воздух, поднимался на задние лапы, шерсть у него была вздыблена. Уд же не обратил никакого внимания на переезд волчьей молодежи в новый вольер. Это и понятно, они же выросли у него на глазах и все знакомы ему по запаху и по голосу, поэтому он совершенно спокойно относится к регулярным запевам нашей многочисленной волчьей семьи. Кажется, что и жаркими летними ночами и в суровые зимние сумерки, ему и спится лучше, когда поют волки.   

 






Наш адрес: ЗАТО Северск, ул. Мира, д.26


тел. / факс: (3823) 54-80-74

 

E-mail: priroda-park@seversk.gov70.ru
severskzoopark@mail.ru

Режим работы: 

ежедневно

с 10:00 до 19:00

Стоимость: Взрослый билет - 130 руб.

Детский билет - 70 руб. (с 3-х до 14 лет)